MPK

Pengurus OSIS

MPK

Musyawarah Perwakilan Kelas adalah suatu Organisasi yang berada ditingkat Sekolah di Indonesia yang ada di Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas. Musyawarah Perwakilan Kelas berada di luar Struktur Organisasi Sekolah dan salah satu organisasi kesiswaan yang resmi dan wajib ada di SMA/MA bersama-sama dengan Pembina MPK dan OSIS. Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK) adalah Pengawas Kebijakan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) yang berperan penting dalam suatu sekolah.

Pengurus OSIS

Organisasi Siswa Intra Sekolah (disingkat OSIS) adalah suatu organisasi yang berada di tingkat sekolah di Indonesia yang dimulai dari Sekolah Menengah yaitu Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). OSIS diurus dan dikelola oleh murid-murid yang terpilih untuk menjadi pengurus OSIS. Biasanya organisasi ini memiliki seorang pembimbing dari guru yang dipilih oleh pihak sekolah.
PO adalah lembaga eksekutif OSIS yang berfungsi sebagai lembaga pelaksana hasil ketetapan dan keputusan Sidang Umum MPO. Kedudukan PO sejajar dengan MPK dan bertanggung jawab pada MPO. Pengurus OSIS dipimpin oleh satu orang ketua yang dipilih melalui pemilos dan terdiri dari 8 seksi.

Serba-serbi tentang mekanisme jalannya organisasi siswa di SMA Negeri 81 Jakarta diatur dalam AD/ART yang dapat dilihat disini